Una carta de presentación para restaurante puede abrirte espacio hacia uno de los puestos de trabajo que tradicionalmente han sido de los más abundantes y populares entre los principiantes. Pero muchas de estas oportunidades también conducen a carreras duraderas de tiempo completo.
El mercado laboral en el sector de la gastronomía ha crecido y una carta de presentación para restaurantes bien elaborada puede darte una ventaja competitiva sobre otros candidatos con formación o habilidades similares a las tuyas.
06 Abril 2024
Estimado Señor Silva:
Su prestigioso restaurante compite con cuatro competidores directos a menos de cinco minutos a pie, y por eso entiendo que necesiten un
Gerente con capacidad para ofrecer una experiencia gastronómica eficiente y agradable desde la recepción, que pueda garantizar que los estándares culinarios sean impecables.
Tres generaciones de mi familia se han dedicado a la cocina italiana. Tras haber trabajado como gerente en el establecimiento familiar, y después vender el negocio, me interesa buscar mayores retos. Creo que tengo mucho que ofrecer a sus clientes.
Me gradué como Licenciada en Administración de Negocios Turísticos y Hoteleros en la Universidad de Viña del Mar y ahí también trabajé durante dos años en un restaurante de cinco estrellas. Mis ocho años de experiencia desde entonces han sido en restaurantes familiares que han ganado regularmente premios del sector.
Intento prestar la máxima atención a todo lo que repercute en la experiencia del comensal: fomentar las relaciones con los clientes habituales, supervisar la formación de los camareros, las quejas de los clientes e incluso atendí mesas cuando nos faltó personal. Los gerentes de un restaurante deben estar siempre atentos a mantener la calidad del servicio:
Mi naturaleza proactiva me permite implicarme en la cocina. Me esfuerzo por tener la mejor relación con mis chefs para conseguir los mejores ingredientes y liderar la elaboración de un menú delicioso.
Estaría encantada de conversar sobre cómo podría obtener logros similares para El Mesón. Me pongo a su disposición para ampliar cualquier detalle, y para conversar en una entrevista.
Atentamente,
Rosa Naranjo Sierra
Una carta de presentación se escribe a una sola página, en no más de 400 palabras, con las que deberás describir tus cualidades, logros y todo lo que puedes ofrecer al restaurante que tiene un puesto en su equipo de trabajo. A diferencia del currículum, el formato de la carta permite un tono de comunicación más personal, que busca una primera impresión positiva del empleador. El objetivo es motivarlos a que lean también tu CV y que te inviten a una entrevista.
Estas son las secciones recomendadas para tu carta de presentación para restaurante:
1. Encabezado
La parte superior de tu carta sólo necesita llevar tus datos de contacto: nombre, teléfono, dirección de email y LinkedIn; y la fecha, organizados con un diseño que los destaque.
2. Saludo
El saludo crea una conexión personal con el receptor. Lo recomendable es usar un tono formal, así que el "Estimado" seguido del nombre y cargo del responsable de contratación es suficiente.
3. Introducción
Indica el puesto de tu interés y procura captar la atención del lector con el objetivo de que lea la carta completa.
4. Cuerpo
Aquí desarrollas las habilidades y logros que te muestren como un candidato idóneo, afín a los objetivos y necesidades específicas de la empresa.
5. Conclusión
La conclusión de la carta debe ser una llamada a la acción, una frase que exprese tu motivación por el puesto e invite al responsable de contratación a ponerse en contacto contigo para discutir tu postulación.
6. Firma
Manteniendo el tono inicial, finaliza la carta con "Saludos cordiales", "Atentamente" o incluso "Gracias" cuando no se trate de organizaciones muy formales, y cierra escribiendo tu nombre.
¿Necesitas más inspiración? Mira estos otros ejemplos de cartas de presentación que pueden darte más ideas:
En nuestro blog también puedes encontrar consejos sobre Cómo dar formato a una carta de presentación. Ahora nos centraremos en como escribir cada una de las secciones:
Los jefes de un restaurante suelen tener poco tiempo para leer ofertas de empleo y filtrar a los candidatos. A menudo deciden qué tipo de empleado serías con sólo leer el párrafo inicial de tu carta de presentación. Por eso es importante dedicar tiempo a pensar en una introducción que llame la atención y que aborde las necesidades del restaurante.
Una anécdota sobre una ocasión en la que ofreciste un servicio excepcional, una estadística relevante o un objetivo personal pueden ser formas interesantes para empezar tu carta. Otra opción que siempre funciona es revisar los requisitos del empleo y que expliques como cumples con ellos.
El cuerpo de la carta de presentación te da espacio para entrar en detalles sobre tus capacidades, logros y tu objetivos al solicitar trabajo en ese restaurante.
Comienza el cuerpo exponiendo las habilidades, formación o experiencia que te hacen un candidato óptimo para el restaurante.
Si tienes experiencia, una de las mejores maneras de describirla es utilizando el método STAR para desarrollar un ejemplo. En primer lugar, describe brevemente una situación y la tarea requerida; a continuación explica la acción tomada y el resultado positivo obtenido.
Asegúrate de que cada ejemplo sea breve y esté claramente relacionado con las competencias solicitadas en el anuncio de empleo.
En un segundo párrafo del cuerpo, refiérete a las motivaciones que te llevaron a solicitar trabajo en ese restaurante, así como de las posibles contribuciones que podrías hacer.
También puedes dar ejemplos específicos en los que cites cifras o hechos que ilustren tu impacto positivo, y que den validez a tus logros.
Los mejores ejemplos son específicos a cifras y resultados medibles, que muestren el rango de tus habilidades, y las contribuciones potenciales que podrías aportar a la empresa.
Gerente con capacidad para ofrecer una experiencia gastronómica eficiente y agradable desde la recepción, que pueda garantizar que los estándares culinarios sean impecables.
Tres generaciones de mi familia se han dedicado a la cocina italiana. Tras haber trabajado como gerente en el establecimiento familiar, y después vender el negocio, me interesa buscar mayores retos. Creo que tengo mucho que ofrecer a sus clientes.
Me gradué como Licenciada en Administración de Negocios Turísticos y Hoteleros en la Universidad de Viña del Mar y ahí también trabajé durante dos años en un restaurante de cinco estrellas. Mis ocho años de experiencia desde entonces han sido en restaurantes familiares que han ganado regularmente premios del sector.
Intento prestar la máxima atención a todo lo que repercute en la experiencia del comensal: fomentar las relaciones con los clientes habituales, supervisar la formación de los camareros, las quejas de los clientes e incluso atendí mesas cuando nos faltó personal. Los gerentes de un restaurante deben estar siempre atentos a mantener la calidad del servicio:
Mi naturaleza proactiva me permite implicarme en la cocina. Me esfuerzo por tener la mejor relación con mis chefs para conseguir los mejores ingredientes y liderar la elaboración de un menú delicioso.
Una manera óptima de concluir tu carta de presentación de restaurante es la que deje al responsable de contratación con una impresión positiva e interesado en saber más. La forma más fácil de hacerlo es mediante una llamada a la acción.
Es decir, una frase que expresa tu entusiasmo por el empleo y anima al responsable a ponerse en contacto contigo. Si el espacio lo permite, puedes incluso mencionar de nuevo tus datos de contacto en esta sección.
A continuación, usa una despedida formal y simple. "Gracias por su atención", "Atentamente" y "Saludos cordiales" son opciones adecuadas, para luego cerrar con tu nombre.
Estaría encantada de conversar sobre cómo podría obtener logros similares para El Mesón. Me pongo a su disposición para ampliar cualquier detalle, y para conversar en una entrevista.
Atentamente,
Rosa Naranjo Sierra
Si estás escribiendo una carta de presentación para tu primera experiencia laboral, hay algunas cualidades clave que pueden hacer que tu carta destaque.
Piensa en las actividades académicas, en pasantías, proyectos e incluso empleos temporales en los que hayas aprendido habilidades transferibles como el trabajo en equipo, la atención al detalle, el servicio al cliente, la comunicación, y hasta conocimientos informáticos o de códigos de salud.
Esas competencias son las que destacarás para compensar la falta de experiencia en tu carta de presentación. Tu educación formal, cursos libres, talleres o voluntariado, también pueden proveer habilidades transferibles.
El primer paso es entender las necesidades del restaurante. Empieza por la releer la oferta de empleo, revisa el sitio web y las redes sociales. ¿Qué detalles ofrecen sobre el candidato ideal? ¿Se trata de un restaurante de alto nivel que requiere atención al detalle profesional? ¿O se trata de un restaurante familiar que necesita rapidez y una gran sonrisa?
Dado que el restaurante al que te presentas probablemente no esté lejos de casa, valdría la pena visitarlo para conocer mejor su estilo de servicio. Una vez que hayas investigado un poco, piensa en las cualidades y habilidades que posees y que te facilitarán elaborar tu carta para ellos.
Lleva tu solicitud
A menos que solicites trabajo en un restaurante de comida rápida con contratación centralizada, lo más probable es que el gerente que lea tu solicitud trabaje en el local al que te presentas. A no ser que pidan que la envíes por correo electrónico, intenta entregarla personalmente en un momento de poca actividad.