Cocinero Ejemplo de carta de presentación

Utiliza este ejemplo de carta de presentación de Cocinero para completar tu solicitud y obtener un empleo rápidamente; sin frustraciones, ni especulaciones. Este ejemplo de carta de presentación está diseñado específicamente para Cocinero en este 2024. Aprovecha nuestras frases de ejemplo y las guías de expertos para descargar la carta de presentación perfecta en cuestión de minutos.
Editar este currículum

El mejor formato para una carta de presentación de cocinero

Encabezado de la carta de presentación

El encabezado de la carta de presentación de un cocinero tiene dos funciones importantes. La primera es ayudar a identificar tu documento. Los restaurantes son lugares muy concurridos, así que te interesa que tu nombre y tus datos personales sean bien visibles para que el propietario o el responsable de contratación puedan ver fácilmente a quién pertenece la carta de presentación y cómo ponerse en contacto contigo. 

El segundo objetivo de tu encabezado es hacer que tu solicitud sea memorable, usando un formato distintivo que cree un aspecto impecable. Los restaurantes suelen recibir muchas solicitudes de empleo para puestos de cocinero, por lo que un buen encabezado ayuda a garantizar que se fijen en ti y aprecien tu profesionalismo.

Saludo de la carta de presentación

Aunque el saludo es la sección más pequeña, desempeña un papel importante a la hora de establecer un tono cortés y respetuoso para el resto de la carta. Elige un saludo adecuado a tu relación con el restaurante. 

Por ejemplo, si conoces al propietario o al gerente por su nombre de pila, y especialmente si envías tu carta en el cuerpo de un correo electrónico, puedes optar por utilizar "Hola" seguido del nombre del propietario. Si el restaurante es más formal o no tienes contactos allí, "Estimado" seguido de "Sr." o "Sra." y el apellido del propietario o gerente suele ser la opción más segura.

Saludo de la carta de presentación

Estimada Sra. Higuera

Introduction de la carta de presentación

Para que un gerente muy ocupado o un dueño lean tu carta, la introducción es un momento crucial. Cuando acabe de leer las dos primeras frases, probablemente ya habrá decidido si merece la pena leerla hasta el final. Por eso tu introducción debe mostrar lo mejor que tengas. 

Hay varias formas de captar la atención del lector y demostrarle que tienes la actitud y las aptitudes adecuadas para formar parte de su equipo. Una anécdota relevante, un hecho sorprendente o una declaración personal interesante pueden funcionar bien. Eso sí, asegúrate de que las anécdotas sean concisas para que el lector pueda ir al grano enseguida.

Introduction de la carta de presentación

Los cocineros de Nabu’s hacen algo más que preparar la comida. Son la cara de su marca y la razón por la que son uno de los restaurantes de comida fusión más populares de la ciudad.

La parte central (cuerpo) de la carta de presentación

El cuerpo de la carta de presentación es donde por fin te sumergirás en todas las experiencias y cualidades que te convierten en el candidato adecuado para el puesto de cocinero que buscas. Dado que esta es la sección más amplia de la carta de presentación, puedes simplificar el proceso de redacción dividiéndola en dos secciones más pequeñas. 

En primer lugar, describe tus experiencias y logros más relevantes como cocinero. Una buena forma de hacerlo es utilizando el Método STAR. Empieza describiendo una Situación y la Tarea requerida, luego detalla tu Acción y el Resultado positivo que causó.

En la segunda parte, puedes hablar de tus competencias duras y blandas, y de tus objetivos para trabajar con este posible nuevo empleador. También puedes mencionar posibles contribuciones y aspectos del restaurante que valoras y sobre los que te interesa aprender más.

La parte central (cuerpo) de la carta de presentación

Sus clientes vienen a conocer a quienes ustedes llaman "maestros del menú" y la comida es mucho más sabrosa cuando existe esa conexión emocional. Junto a la experiencia que  detallo en mi currículum, lo que me distingue es mi habilidad para lograr combinaciones de sabores (adquirida tras 18 meses viajando por Oriente) y mi innovación. Me encantaría contarle cómo preparo mi galbi de inspiración coreano-mexicana.

Mi Licenciatura en Dirección y Gestión de Artes Culinarias, y tres años como cocinera de línea profesional en el restaurante de 4 estrellas Michello’s me han provisto de lo necesario para convertirme en un valioso miembro del equipo de Nabu’s:

  • Contribuí en iniciativas operativas, de atención al cliente y culinarias - pasé de 3* a 4*.
  • Desarrollé cuatro nuevos platos de autor para el menú – que lograron ser el doble de populares que las opciones habituales.
  • Gestioné las certificaciones de Seguridad Alimenticia del equipo de cocina. Fui la responsable de higiene.
  • Implementé una hoja de cálculo basada en procesos para gestionar una cocina eficiente.

Conclusión y firma de la carta de presentación

Ahora que ya has presentado tus mejores argumentos como cocinero, es el momento de cerrar la carta de presentación de forma respetuosa y con una nota positiva. Una de las mejores formas de hacerlo es con una llamada a la acción. Se trata de una frase que exprese tu entusiasmo por el puesto y que invita al propietario o al gerente a ponerse en contacto contigo.

También puedes optar por anotar de nuevo tu información de contacto en el párrafo final, si el espacio lo permite.

Luego, termina la carta con una despedida adecuada. "Saludos cordiales", "Atentamente" o incluso el menos formal "Gracias" funcionan bien.

Conclusión y firma de la carta de presentación

Trabajar con un equipo en la cocina es mi lugar feliz y disfruto colaborando con gente igual de apasionada para poner una sonrisa en la cara de nuestros clientes. He sido empleada del mes siete veces en los últimos tres años, la mayor cantidad de todos los chefs. Sólo me voy por el traslado de domicilio. Si necesitan una chef de línea con ganas de aportar ideas, energía y sensaciones gustativas, me encantaría tener la oportunidad de ir a prepararles algo en una entrevista de degustación.

Un cordial saludo,

Patricia Wagner Hevia

Elabora tu currículum en 15 minutos
Utiliza plantillas de currículum profesionales y probadas en la práctica, que siguen exactamente las "reglas de currículum" que buscan las empresas.
Crear mi currículum